黒糖とお塩のマカロン

by. 角之倉真美先生

黒糖とお塩のマカロン

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5

卵白があまったときには、冷凍してマカロンを作りましょう。

材料 分量:15個分 調理時間:3時間

卵白(冷凍を解凍したもの)
50g
グラニュー糖
50g
アーモンドプードル
50g
粉糖
50g
ココナツショート
適量
無塩バター
50g
黒糖(粉末)
20g
塩(お好きな美味しいもの)
適量

作り方

1

卵白は冷凍しておいたものを解凍して、ハンドミキサーであわ立てる。ふんわりとしてきたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、角がしっかりと立つまであわ立てる。

2

アーモンドプードルは粉糖とあわせてふるっておく。使うまでは冷蔵庫に入れておくと良いです。

3

①に②のアーモンドプードルと粉糖を加えて、さっくりとゴムベラであわせる。しっかりと混ざったら、ゴムベラでボールの底に当てるようにして泡を消していきながら更に混ぜて、とろりとしてつやが出るまで混ぜる。

4

③の生地を1cmの丸口金で、オーブンシートを敷いた天板の上に3cmの円に絞っていく。(絞り後が自然に消えるぐらいのゆるさがいいです。)

5

上からココナツショートをふりかけて、手で生地を触ってもくっつかないぐらいに乾かす。

6

生地がしっかりと乾燥したら、200度に予熱したオーブンで、130度で15分から20分ほど焼く。
焼きあがったらシートごと取り出して冷ましてからはずす。

7

無塩バターは室温にもどして、塩、黒糖をしっかりと混ぜ合わせる。
さめた生地の平らな面にクリームを塗り、もうひとつ生地をつけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

アーモンドプードルや粉糖はできればコーンスターチの入っていないものを使いましょう。ひび割れ防止になります。
焼き時間は大きさやオーブンで変わります。

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