菜の花の白和え
by. 佐藤 絵里子先生
3
菜の花の香りとほろ苦さは、春の訪れを感じさせます。出し醤油を使って簡単に仕上げます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
菜の花
1/2束
出し醤油
大さじ1/2
豆腐
60g
A 白みそ
大さじ1
A すり胡麻
大さじ1
作り方
1
豆腐は水切りし、すり鉢に入れてすりつぶし、Aを混ぜる。
2
菜の花は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、出し醤油をかけて冷ます。
3
菜の花の水気を切り、4㎝に切り、Aと混ぜ合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 菜の花は水にさらすと風味がなくなり、水っぽくなるので、おか上げする。
* 菜の花⇒アブラナ科。栄養価の高い緑黄色野菜。鉄分も豊富なので貧血予防に。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
豆腐 の人気レシピ
-
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:35件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
焼くだけ豆腐ステーキ
軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ 小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。
調理時間:10分、分量2〜3人分
美味しそう:99件
お気に入り:7件
-
鶏の照り焼き&ワカメスープ
カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです 手軽なお昼ご飯にオススメです♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件