菜の花の白和え

by. 佐藤 絵里子先生

菜の花の白和え

18

3

菜の花の香りとほろ苦さは、春の訪れを感じさせます。出し醤油を使って簡単に仕上げます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

菜の花
1/2束
出し醤油
大さじ1/2
豆腐
60g
A 白みそ
大さじ1
A すり胡麻
大さじ1

作り方

1

豆腐は水切りし、すり鉢に入れてすりつぶし、Aを混ぜる。

2

菜の花は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、出し醤油をかけて冷ます。

3

菜の花の水気を切り、4㎝に切り、Aと混ぜ合わせる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 菜の花は水にさらすと風味がなくなり、水っぽくなるので、おか上げする。
* 菜の花⇒アブラナ科。栄養価の高い緑黄色野菜。鉄分も豊富なので貧血予防に。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

豆腐 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集