クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ココアバウンズ

by. おふみ先生

ココアバウンズ

6

1

ココア生地の中にチョコとオレンジカップのスライスが入るパンです。

材料 分量:12個分 調理時間:2時間30分~3時間ぐらい

強力粉
300g
インスタントドライイースト
5.4g
ココア
18g
グラニュー糖
36g
生クリーム
60g
37.5g
牛乳
22.5g
84g
無塩バター
30g
チョコレート
120g
オレンジのスライス、粉糖
適宜

作り方

1

グラニュー糖、塩、強力粉、イースト、ココア、卵、牛乳、水をボウルに入れて水和させ、ひとまとめにする。台に出し円を描くように捏ねて、叩きもしっかり入れる。15分ほど捏ねる。

2

生地の端を伸ばし切れなければ、バターを3回位に分けて入れ込む。同じように捏ねて軽く叩きも入れる。12分くらい捏ねる。生地の端を伸ばし薄く伸びればよい。

3

生地の温度をはかりボウルに張らせた生地を入れラップして50分発酵させる。この時大きいビニール袋に入れて発酵させると良い。捏ね上げ温度は28℃位になるようにする。

4

分割12個、軽く丸めてベンチタイムを取る。

5

成形、生地を丸く広げ中央にチョコとオレンジをのせて包む。アルミカップに入れる。ここで50分の発酵を取る。

6

生地の表面に卵白を塗り、焼成は180~170℃×12~15分
焼成後、粗熱が取れたら粉糖をパンの上にふるう。

★ 調理のコツ・ポイント

しっかりと捏ねて、発酵時間も十分とること。生地を乾燥させないこと。

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