ズッキーニと卵のチーズクリームソース添え
by. おふみ先生
1
ソテーしたズッキーニの上のゆで卵を乗せてソースを掛けプチトマトやパセリで彩りよく仕上げた夏のサラダです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分ぐらい
作り方
1
ゆで卵を作る。プチトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにする。ゆで卵は薄くスライスする。
2
ソースを作る。ボウルにチーズを柔らかくしてマヨネーズ、レモン汁塩、胡椒でソースを作る。
3
ズッキーニは1.3㎝位の輪切りし、塩、胡椒、小麦粉を両面付けて召し上がる直前にソテーする。
4
器にサラダ菜を敷き、ソテーしたズッキーニ、スライスした卵、ソースを掛けて、プチトマト、パセリで盛り付ける。(クリームチーズでも良いがカロリーを抑えるためにあえてカッテージチーズのクリームタイプを使用しました。)
★ 調理のコツ・ポイント
ズッキーニを最後にソテーするのは、水分がでるのを抑えるためと、口の中に入れた時に旨味がジュワ―をでて美味しさが倍増されます。
濃くのあるソースで素材が引き立ちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おふみ |
|
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。 郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。 プロフィール詳細をみる |
Le pain grille & 和菓子工房しょうずの最新レシピ
ドレッシングの人気レシピ
-
ハーブ入りのチーズクリームで夏野菜を
見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。 本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。 リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:14件
-
手作り♪玉ねぎおろしドレッシング
玉ねぎを使った簡単なドレッシングです☆サラダはもちろん、お肉や魚のソテーなどにもかけてもいただけます(^^)
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
青じそドレッシング
添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。
調理時間:20分、分量瓶1本
美味しそう:17件
お気に入り:7件
-
手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ
柚子胡椒を使った手作りドレッシングのサラダです。栄養満点、一皿でも満足できるサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:10分、分量2人分(ドレッシング分量)
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:2件
-
しょうが香るコールスローサラダ
千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:173件
お気に入り:5件
コメント:1件