生麩田楽

by. 佐藤 絵里子先生

生麩田楽

18

3

モチモチとした食感が人気の生麩田楽。おもてなしに。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

よもぎ麩
4㎝
粟麩
4㎝
A 白味噌
35g
A きび砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 水
大さじ1~
ケシの実(または胡麻)
適量

作り方

1

耐熱容器にAを入れて混ぜる。電子レンジで500Wで30秒、一度取り出して混ぜ、さらに30秒かけ混ぜる。(田楽味噌)

2

生麩は1㎝に切り、串をさして170℃の油で揚げる。

3

生麩に田楽味噌をつけ、ケシの実をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 生麩は、フライパンにごま油を少し入れて焼いたり、オーブントースターで焼くこともできます。
* ケシの実の代わりに、胡麻や木の芽でも。

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