ココアシフォンケーキ♡バレンタイデザイン
by. まさちゃん先生
2
定番のシフォンケーキをココア味で
型もミニで焼いてそのままお皿に載せました
材料 分量:10cm型2ケ分 (18cm型1台分) 調理時間:50分
作り方
1
卵黄と砂糖を合わせホイッパーですり混ぜる
2
1にサラダ油と水を合わせて混ぜる
3
2に合わせてふるった薄力粉とココアを入れホイッパーでつやが出るまで混ぜる
4
別のボールに卵白ぼそぼそになるまでを泡立てる
5
4に砂糖を数回に分けて入れしっかりしたをレンゲを作る
6
5の一部を3に入れゴムべらで合わせる
7
残りのメレンゲをすべて入れメレンゲをつぶさないように合わせ型に流し180℃のオーブンで23分くらい焼く
8
焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
9
完全に冷めたら型から出す
10
アングレースソースを作る
卵黄と砂糖を混ぜる
11
牛乳を沸騰させ少し10に入れて合わせて後すべてを入れて鍋に戻す
12
弱火でゆっくりと煮あげる
13
とろみがついたらできあがり
冷めたら皿に少し長しデコレーションする
★ 調理のコツ・ポイント
しっかりとしたメレンゲを作る
ココアの油分がメレンゲの泡を消してしまうので粉を混ぜてからは手早く作業する
10cmの型がなければ18cmで25分焼成
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
シフォンケーキの人気レシピ
-
ミルクチョコシフォンケーキ
ココアとミルクで作った優しい味のシフォンケーキです。
調理時間:1時間、分量17㎝シフォン型
美味しそう:26件
お気に入り:30件
-
♪しっとりふわふわ★ミルクティシフォン★
今日はミルクティシフォンレシピのご紹介です♪ 定番のシフォンですが、納得のいくものを焼くのはなかなか難しい(≧~≦) 今日のレシピは牛乳を多めに配合し しっとり感を高め、軽すぎない食感にしました。
調理時間:50分、分量17cm1台分
美味しそう:19件
お気に入り:17件
コメント:1件
-
♪バレンタインレシピ★しっとりチョコシフォン★♪
今日のバレンタインレシピは“チョコシフォン” 定番ものこそきれいに出来るとうれしいもの^^ メレンゲの泡立てテクをしっかり覚えて 失敗しないシフォン作りにチャレンジ!
調理時間:1時間(ケーキを冷ます時間を除く)、分量17cm1台(14cm2台分)
美味しそう:18件
お気に入り:14件
コメント:4件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのしっとりシフォン★
今日はかぼちゃシフォンレシピのご紹介です♪ 取引先の道の駅で、ハロウィン期間のみ、おばけかぼちゃとセットで販売!農産物とセット、というのが道の駅らしくていいですよね。女子好みのしっとり食感に仕上げています♪
調理時間:40分(冷ます時間を除く)、分量15cm紙型1台分
美味しそう:21件
お気に入り:10件
-
米粉のかぼちゃシフォンケーキ
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】 小麦粉の代わりに米粉を使ったしっとりふんわりかぼちゃのシフォンケーキです。 ハロウィンのデザートにいかがですか? 【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分(焼き時間含まず)、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:8件