♪バレンタインレシピ★アーモンドチョコレートの作り方★
by. 緒方 亜希野先生
4
今日のバレンタインレシピは
“アーモンドチョコレート”と“ヘーゼルナッツチョコレート”
アーモンドにはスイートチョコレート
ヘーゼルナッツにはミルクチョコレートをコーティング。
やめられない、止まらないスイーツ♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間(固める時間を除く)
作り方
1
グラニュー糖と水30ccを沸かして煮詰め、濃いシロップにする。(117℃まで煮詰める)
アーモンドを投入して火を止め、かき混ぜて結晶化させる。
2
再び火をつけて中火でかき混ぜながら加熱。
砂糖が溶けてキャラメル状になったらオーブンペーパーの上にあける。
キャラメルが熱いうちに、一粒づつに離す。
※熱いのでへらを使い、手袋をして行うこと。
3
ナッツが冷めたらボウルに入れ、溶かしたチョコレートの1/3を絡める。
混ぜながらチョコレートを絡め、固まったら残りのチョコレートを加えて
全体をコーティングする。
4
ヘーゼルナッツ&ミルクチョコレートは
仕上げに粉砂糖をまぶし、そのまま2~3時間おく。
5
アーモンド&スイートチョコは
仕上げにココアをまぶし、そのまま2~3時間おく。
★ 調理のコツ・ポイント
ヘーゼルナッツの場合はミルクチョコレートで。
チョコレートの溶かし方はレシピ一覧から“マンディアン”をご参考になさってください。
キャラメリゼしたナッツは手早くばらばらにすること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件