かぶと生姜の味噌スープ
by. 大田 塔子先生
1
かぶ、生姜をすりおろして作る簡単で、温まるスープです
材料 分量:4人分 調理時間:20分
大根
100g
人参
20g
かぶ
100g
生姜
ひとかけ
昆布だし
300cc
豆乳
150cc
合わせ味噌
大さじ1
醤油
小さじ1/4
塩、
ふたつまみ
黒胡椒、ねぎ
適量
作り方
1
大根、人参は食べやすい長さの、3mm幅ぐらいの千切りにする
かぶ、生姜はすりおろしておく
2
鍋に昆布だしと大根、人参を入れ柔らかくなるまで煮る
3
煮えたら、弱火で味噌を溶きさらに豆乳、すりおろしのかぶ、生姜を加え
醤油、塩で味を調える
4
器に注いでから、ねぎ、黒胡椒を好みの量散らす
★ 調理のコツ・ポイント
野菜が煮えて豆乳を加える時は、弱火で味を調える
沸騰させると豆乳が分離してスープの見栄えが悪くなる
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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大田 塔子 |
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結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを修得し、自宅やカルチャーセンターで、料理教室を開催する プロフィール詳細をみる |
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