ボルシチ

by. 下田 美紀和先生

ボルシチ

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ロシア料理の定番ボルシチです。

材料 分量:4人分 調理時間:4時間

牛もも肉
800g
ビーツ
1ヶ
玉ネギ
1ヶ
キャベツ
1/2玉
人参
1本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
エシャロット(みじん切り)
2ヶ
ブーケガルニ
少々
チキンスープ
5カップ
トマトピューレ
1/2カップ
サワークリーム
適量

作り方

1

牛もも肉は、一口大に切って塩・胡椒しニンニク・エシャロットで炒め、鍋にチキンスープを入れアクを取りながら1時間煮る。

2

ブーケガルニも入れて、更に1時間煮る。

3

キャベツは大きめにザク切りにする。

4

ビーツは被る位の水を鍋に入れ1時間位茹でる。
(中に竹串を刺してスーと通る位の柔らかさ)

5

流水の下で皮を剥き、大きめの一口大に切る。

6

②の鍋にキャベツ・ビーツと玉ネギを一口大か四つ割に切ったものを入れて煮込む。

7

トマトピューレも入れ、更に煮る。

8

塩・胡椒で味を整える。

9

サワークリームを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

・ビーツを柔らかくなるまで良く湯掻く事。
・材料は煮くづれを防ぐため大きめに切る事。
・味が出るまで良く煮込む事。

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