クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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カクテギ

by. 下田 美紀和先生

カクテギ

8

2

旬の大根を使ったカクテギです。

材料 分量:1.5kg 調理時間:60分

大根
1.5kg
粗塩
大さじ3
あみ
70g
1.5カップ
ハソンジョン(魚醤)
大さじ1/2
ニンニク
20g
生姜
10g
粉唐辛子
200g

作り方

1

大根は皮を剥き1.5cm角に切り塩を振り、しばらく置く。

2

水 1.5カップにあみを入れ沸騰させハソンジョン 大さじ1/2を加えておく。
あみが気になる場合は濾すかフードプロセッサーでつぶす。 

3

ニンニクと生姜を摩り下ろす。

4

②とニンニク・生姜の摩り下ろし・粉唐辛子を混ぜる。

5

大根がしんなりしたら(辛すぎたら洗う)水気を切り④をまぶして容器に入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

大根の塩気を混ぜ合わせる前に確認して辛過ぎたら洗う事がコツです。

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