クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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旨い醤油(だし醤油)

by. kimura先生

旨い醤油(だし醤油)

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3

☆教室レシピではありませんが美味しいレシピ公開です☆
旨い醤油を作っておくとお料理上手になれます^^

材料 分量:1本分 調理時間:1分

醤油
1ボトル分
だし昆布
10×15cm
かつおぶし
ひとにぎり
干ししいたけ
1こ
干しホタテひも
2-3本

作り方

1

はちみつなどの空きボトルを綺麗に洗って準備する(注ぎ口がついてるので瓶などで作るより使いやすい)

2

材料すべてをボトルに入れ、醤油を満タン入れる。

3

冷蔵庫で保存し1週間後ぐらいから使います。

★ 調理のコツ・ポイント

お料理やタレを作る時など普通の醤油と同じように使います。
旨みがたっぷりの醤油なので何でも美味しくなります☆
醤油を使い終わったら、中の昆布たちは取り出し、鍋の中で水につけておきます。
醤油が浸み出してくるので、うどんやそばのつゆを作る時や煮物に使います。
こんぶはクタクタに柔らかく崩れてくるので具として普通に食べられます。

☆常に2~3本作りおきしています☆

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