♪★エビとブロッコリのオーロラキッシュ★♪
by. 緒方 亜希野先生
12
薄~いサーモンピンクのキッシュ。
作りおきが出来ますので、おせちのつづくお正月にアクセントとしていかがでしょう?
エビなどシーフードのキッシュにはトマトを少し入れると
お味のまとまりがよろしいようです(๑→‿ฺ←๑)
材料 分量:18cmセルクル1台分 調理時間:3時間
作り方
1
バターとショートニング、小麦粉と塩をFPに入れそぼろ状にします。冷水を加えてまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2
セルクルに敷きこみ、ピケして冷凍庫で15分ほど休ませます。(冷蔵庫なら1時間)重しを入れて、180℃のオーブンで30分ほど空焼きします。※生地がカラッとするまで。焼き色はつけなくてもいいです。
3
<ガルニチュール>
むきエビ・・・10~12尾 ※白ワインで蒸しておく。
たまねぎ・・・1個 ※スライスしてうすく茶色になるまで炒めておく。
ブロッコリ・・・1/2株 ※軽く下ゆでしておく。
パルメザンチーズ・・・大さじ3
4
生クリームと牛乳を軽く温め、割りほぐした卵に加る。こして、トマトペースト、塩、コショウを混ぜます。
5
空焼きしたキッシュ台に、たまねぎを敷き詰め、ブロッコリとエビをバランスよく詰める。パルメザンチーズをふり、アパレイユを流して180℃で30~40分焼く。※ふちが軽く膨らんで中心までしっかり固まったら焼き上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
キッシュの生地はタルトより若干厚めに。(4mm)
空焼きの終わった生地にひびがあれば、余った生地でつなぎ、さらに焼きこんでしっかりと壁を作ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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