♪★クリスマスキッシュ★持ち寄りプチパーティに最適♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★クリスマスキッシュ★持ち寄りプチパーティに最適♪

20

8

この時期の持ち寄りには、必ず作りたくなるのがキッシュ。
ちょっとよそいきの雰囲気は、みんなに喜んでいただけます!

材料 分量:21cmタルト型1台分 調理時間:90分

●無塩バター
100g
●薄力粉
160g
●塩
小さじ1/2
●グラニュー糖
小さじ1
●卵黄
1/2個分
●牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1/2束
ハム
50g
ピザ用チーズ
30g
○卵
2個
○生クリーム
250ml
○牛乳
50ml
○塩
小さじ1/4
○コショウ、ナツメグ
各少々

作り方

1

<キッシュ用タルト生地>
●の卵黄、牛乳、塩、グラニュー糖を混ぜておく。

2

●のバターをクリーム状に練り、薄力粉と合わせる。そぼろ状になったら①を加えてひとまとめにする。

3

型より一回り大きく伸ばし、敷きこむ。フォークでところどころ穴をあけ、重しをのせて200℃のオーブンで、20~30分空焼きする。

4

薄いきつね色になるまでしっかり焼き、熱いうちに水でゆるめた、残りの卵黄を塗って膜をつくる、

5

玉ねぎはスライスして、あめ色になるまで炒める。

⑥ほうれん草は下ゆでし、3cm幅に切る。ハムは、5mm角・3cm長さの拍子切りにしておく。

6

卵を割りほぐし、塩・こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜる。生クリームと牛乳をすこしずつ混ぜて、こす。

7

空焼きした生地に、具材をバランスよく詰め、アパレイユを注ぐ。※オーブンに天板をセットしてから注ぎ入れると、こぼれない。

8

200℃のオーブンで20~25分焼成。

★ 調理のコツ・ポイント

④で膜を作りことにより、時間がたっても、生地が湿気らず、サクサクのままいただけます。
お野菜は冷蔵庫のものをお使いください。ただし、あまり水分の出ないもので。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

キッシュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集