♪★クリスマスキッシュ★持ち寄りプチパーティに最適♪
by. 緒方 亜希野先生
8
この時期の持ち寄りには、必ず作りたくなるのがキッシュ。
ちょっとよそいきの雰囲気は、みんなに喜んでいただけます!
材料 分量:21cmタルト型1台分 調理時間:90分
作り方
1
<キッシュ用タルト生地>
●の卵黄、牛乳、塩、グラニュー糖を混ぜておく。
2
●のバターをクリーム状に練り、薄力粉と合わせる。そぼろ状になったら①を加えてひとまとめにする。
3
型より一回り大きく伸ばし、敷きこむ。フォークでところどころ穴をあけ、重しをのせて200℃のオーブンで、20~30分空焼きする。
4
薄いきつね色になるまでしっかり焼き、熱いうちに水でゆるめた、残りの卵黄を塗って膜をつくる、
5
玉ねぎはスライスして、あめ色になるまで炒める。
⑥ほうれん草は下ゆでし、3cm幅に切る。ハムは、5mm角・3cm長さの拍子切りにしておく。
6
卵を割りほぐし、塩・こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜる。生クリームと牛乳をすこしずつ混ぜて、こす。
7
空焼きした生地に、具材をバランスよく詰め、アパレイユを注ぐ。※オーブンに天板をセットしてから注ぎ入れると、こぼれない。
8
200℃のオーブンで20~25分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
④で膜を作りことにより、時間がたっても、生地が湿気らず、サクサクのままいただけます。
お野菜は冷蔵庫のものをお使いください。ただし、あまり水分の出ないもので。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
キッシュの人気レシピ
-
♪★エビとブロッコリのオーロラキッシュ★♪
薄~いサーモンピンクのキッシュ。 作りおきが出来ますので、おせちのつづくお正月にアクセントとしていかがでしょう? エビなどシーフードのキッシュにはトマトを少し入れると お味のまとまりがよろしいようです(๑→‿ฺ←๑)
調理時間:3時間、分量18cmセルクル1台分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
キッシュ
パイ生地に卵液を流し季節の野菜などをたっぷり入れて焼きあげます。 大きいサイズはパーティーメニューにも使えます。
調理時間:2時間、分量18cmタルト型1台分
お気に入り:10件
-
ヨーグルトでキッシュ
耐熱皿に炒めた野菜とヨーグルト入り卵液を入れチーズをのせて,後はオーブンで焼きます。
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:6件
-
ブロッコリ豆腐のキッシュ
野菜が高騰していますので、冷凍食品のブロッコリと身近にある食材で、豆腐と卵のコラボでキッシュを作ってみました。
調理時間:50分、分量3人分
美味しそう:15件
お気に入り:6件
-
長ネギとベーコンのプチキッシュ
長ネギの甘みと旨みが存分に味わえるキッシュです。お味は本格的ですが作り方は簡単です!!ワインのお供にぜひ作ってみてください。 ★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
調理時間:60分 、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:5件