クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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長ネギとベーコンのプチキッシュ

by. 杉山 純子先生

長ネギとベーコンのプチキッシュ

1

5

長ネギの甘みと旨みが存分に味わえるキッシュです。お味は本格的ですが作り方は簡単です!!ワインのお供にぜひ作ってみてください。

★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。

材料 分量:4人分  調理時間:60分

小麦粉
120g
バター/有塩・無塩どちらでも
60g
ひとつまみ
卵黄
1個
冷水
25cc
(アパレイユ)
 
卵黄
1個
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
塩こしょう
少々
(ガルニチュール)
 
長ネギ(スライス)
1本
ベーコン(スライス)
2枚(約30g)
好みのチーズ
20g

作り方

1

バターは5g大に切って冷やす
アパレイユの材料を混ぜ合わせる

2

ガルニチュールの材料は塩こしょう(分量外)でしんなりするまで炒める

3

小麦粉、バター、塩をフードプロセッサーに入れ細かい粒つぶが出来るまで混ぜる

4

3に卵黄と水を加えまとまったら取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で最低1時間寝かせて、型より一回り大きく伸ばして、しっかり密着するように型に敷き込む

5

型にアルミホイルを敷きその上に重石を乗せて予熱した180℃のオーブンで15分焼く
アルミホイルと重石を外して更に10分焼く(焦がさないように注意)

6

タルト型に、炒めたガルニチュールとチーズを散らし、アパレイユを流し入れ予熱した170℃のオーブンで20分150℃で10~20分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

バターをしっかりと冷蔵庫で冷やしておくと生地が安定して美味しく仕上がります。

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