ヨーグルトでキッシュ
by. 真山安枝先生
6
耐熱皿に炒めた野菜とヨーグルト入り卵液を入れチーズをのせて,後はオーブンで焼きます。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
ヨーグルトは,ざるにキッチンペーパーをしいた上にのせ,冷蔵庫で20分くらい水切りをする。汁(ホエー)はとっておく。
2
玉ねぎとにんにくは半分に切ってから薄切り,しめじは食べやすい大きさに切り,ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
3
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で,しっかりと水気を切り幅4cmに切る。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ,香りが出たら玉ねぎを少ししんなりするまで炒め,きのこ・ハム・ほうれん草を加えホエーも加えて,蓋をして5分ほど蒸す。
5
ボウルにヨーグルトと卵を入れ混ぜ合わせ,塩・黒胡椒で軽く味付けする。
6
耐熱容器に4)を入れ5)を流し入れ,チーズをのせる。 予熱した180℃のオーブンで20分くらい焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
水切りしたヨーグルトが固くなったときは,下に落ちたホエーを戻せば柔らかさを再度調整できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |
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