クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豚バラのロースト煮 黒糖五香粉風味

by. 丹下 慶子先生

豚バラのロースト煮 黒糖五香粉風味

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2

メキシカンポークを黒糖と五香粉風味の甘辛くスパイシーに味付けした角煮は、ご飯にも、おつまみにもぴったりです。ほろりと崩れるほどやわらかい食感をお召し上がりください。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

メキシカンポーク バラ肉(ブロック)
500g
ローリエ
4~5枚
50~100cc
黒糖(粉末)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
長ねぎ
2本

作り方

1

肉は重量1%の塩(分量外)をすり込み、赤身が多い方に7~8mm間隔に切りこみを入れてローリエを挟む。長ねぎは5cm幅に切る。

2

肉は脂身を下にしてフライパンで焼く。肉から出る脂はペーパーでとり、おいしそうな焼き色がついたら取り出す。

3

圧力鍋に肉、水、黒糖、しょうゆ、五香粉を入れ、ひと煮立ちさせてアクをとる。鍋に蓋をして15~20分加圧し、圧が下がるまで自然放置する。

4

[3]に長ねぎを加え、長ねぎがやわらかくなるまで、時々肉に煮汁をかけながら煮詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

加圧後に味見をして、薄い場合は汁を煮詰め、濃い場合は水を足して調整すると味がととのいます。

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