豚バラのロースト煮 黒糖五香粉風味
by. 丹下 慶子先生
2
メキシカンポークを黒糖と五香粉風味の甘辛くスパイシーに味付けした角煮は、ご飯にも、おつまみにもぴったりです。ほろりと崩れるほどやわらかい食感をお召し上がりください。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
肉は重量1%の塩(分量外)をすり込み、赤身が多い方に7~8mm間隔に切りこみを入れてローリエを挟む。長ねぎは5cm幅に切る。
2
肉は脂身を下にしてフライパンで焼く。肉から出る脂はペーパーでとり、おいしそうな焼き色がついたら取り出す。
3
圧力鍋に肉、水、黒糖、しょうゆ、五香粉を入れ、ひと煮立ちさせてアクをとる。鍋に蓋をして15~20分加圧し、圧が下がるまで自然放置する。
4
[3]に長ねぎを加え、長ねぎがやわらかくなるまで、時々肉に煮汁をかけながら煮詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
加圧後に味見をして、薄い場合は汁を煮詰め、濃い場合は水を足して調整すると味がととのいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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