♪洋風冬至レシピ★とろとろ焼きかぼちゃ★♪
by. 緒方 亜希野先生
2
今日は冬至。かぼちゃをいただく日ですね♪
普段からよくいただくので
改まって、「かぼちゃの日」となると何をつくればいいのやら・・・
今年はケーキを焼くオーブンの端っこで
ついでにできる洋風のレシピにしました♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:2時間弱
作り方
1
※ローストパン粉はバゲットをオーブンでローストし、FPで粉にするのが望ましい。
2
スタッフィングを作る:フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。 うすい茶色になって甘い香りに変わったら、その他の材料を加えてひと煮たちさせる。※とろりとしたペースト状に生クリームで調節する。塩味はきつめに。
3
かぼちゃの上部を切り取り、種を取り出す。スタッフィングを詰めて、ローリエをのせる。やわらかくしたバター(分量外)を刷毛で全体に塗る。
4
200℃のオーブンに入れる。30分ほど焼いてこんがりと色がついてきたら170℃に落としてやわらかくなるまで30分ほど加熱する。(かぼちゃの大きさにより加減してください。)
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃの上部は大きく切り取ると割れる可能性が高まるのでご注意なさってください。また、焼きすぎても割れるので注意が必要です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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