雑穀とかぼちゃ白玉の豆乳汁粉

by. 大田 塔子先生

雑穀とかぼちゃ白玉の豆乳汁粉

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1

かぼちゃで白玉粉を練るので、やわらかく、風邪予防にもなりますよ

材料 分量:2人分 調理時間:30分

雑穀ミックス
30g
150cc
かぼちゃ
120g
こしあん
80g
豆乳
200cc
100cc

作り方

1

鍋に雑穀ミックスと水150ccを入れ、中火で沸騰させて弱火にして10分
湯がく

2

かぼちゃの皮を少し残すぐらいにとり、2cmぐらいの大きさに切り皿にのせ
ラップをしてレンジで2分(かぼちゃがやわらかくなるまで)

3

かぼちゃの粗熱がとれたらフォークでつぶし、白玉粉を入れ練り耳たぶぐらいの固さにして、10等分して丸め沸騰したお湯で湯がく

4

1の雑穀の鍋に、こしあん、豆乳、水を入れ混ぜ合わせる(弱火)
温まったら、3の白玉粉を加えさらに温める(弱火)

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃで白玉粉を練る時、しっかり練ってだまがないようにしてから、湯がく

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