卯の花

by. 佐藤 絵里子先生

卯の花

22

12

健康のためにもたっぷり摂りたいおから。大目に作って、冷凍したり、コロッケにリメイクできる嬉しいレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:5分

おから
100g
鶏ひき肉
50g
人参
50g
干し椎茸(水でもどす)
2枚
青ネギ
2本
A だし汁
250cc~
A きび砂糖
大さじ1~
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
適量

作り方

1

人参は長さ2㎝の千切り、干し椎茸は薄切り、青ネギは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参、鶏ひき肉、干し椎茸の順に炒める。

3

人参がしんなりしたら、おからを入れて1~2分炒める。

4

Aを入れて煮つめ、まだしっとり水分が残っている状態で火を止め、味を見て、塩で整える。

5

粗熱が取れてから、青ネギを加えて混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

* お惣菜屋さんの味がお好みの方は砂糖をやや多めにして下さい。
* コロッケを作る時は、水分を飛ばして下さい。
* おからは、細かいタイプを選ぶといい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

おから の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集