クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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蕪の葉ジェノベーゼ

by. 丹下 慶子先生

蕪の葉ジェノベーゼ

38

1

余りがちな蕪の葉を、にんにくと胡桃と一緒にペーストにすると万能ソースに変身します。
Myブーム調味料塩麹で旨みさらにUP!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

蕪の葉
50g
くるみ
10g
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ3~
塩麹
大さじ1~
パルメザンチーズ
10g

作り方

1

蕪の葉は、熱湯に塩を一つまみ加えてさっとゆでる。水気を切って粗熱をとる。

2

1と他の材料をフードプロセッサーに入れてペーストにする。

3

煮沸消毒したびんにいれて、表面にオイルをはって冷蔵庫で保存。

★ 調理のコツ・ポイント

蕪の葉は生だと少し苦味とえぐみがでるので、さっとゆでます。
塩麹のかわりに塩でももちろんOK!塩分調整はお好みで。

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