クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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塩麹トマトソース

by. 丹下 慶子先生

塩麹トマトソース

13

3

塩麹の旨みを生かした優しい風味のトマトソース。
パスタ、ピザのソースに絶品♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分

ホールトマト缶
1缶
※または完熟トマト
4~5個(約500g)
塩麹
大さじ2~
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量

作り方

1

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは、フレッシュのものを使う場合は、ヘタをとって1cmくらいのざく切りにしておく。

2

鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出て少し色づいたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。塩麹大さじ1を入れて、水分を出しながらしんなりするまでいためる。

3

トマト、塩麹大さじ1を加え、20~30分煮込む。
ハンドミキサーで滑らかにし、塩、もしくは塩麹で味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

トマトの皮が気になる場合は湯剥きしてください。
加熱用のイタリアントマトでもおいしくできます。

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