塩麹トマトソース
by. 丹下 慶子先生
3
塩麹の旨みを生かした優しい風味のトマトソース。
パスタ、ピザのソースに絶品♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは、フレッシュのものを使う場合は、ヘタをとって1cmくらいのざく切りにしておく。
2
鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出て少し色づいたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。塩麹大さじ1を入れて、水分を出しながらしんなりするまでいためる。
3
トマト、塩麹大さじ1を加え、20~30分煮込む。
ハンドミキサーで滑らかにし、塩、もしくは塩麹で味を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
トマトの皮が気になる場合は湯剥きしてください。
加熱用のイタリアントマトでもおいしくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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