ピザ2種 

by. 佐藤 絵里子先生

ピザ2種 

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ハーブの香りが新鮮な自家製イタリアンソーセージと秋らしい、さつま芋と林檎のほんのり甘いデザートピザ

材料 分量:2枚分 調理時間:1時間

A 強力粉
80g
A 薄力粉
40g
A ドライイースト
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ2
A 塩 
小さじ1/6
B お湯(42℃ぐらい)
70cc
C オリーブ油
小さじ2

作り方

1

<こね>
ボウルにA、Bを入れてゴムベラで混ぜる。
ひとまとまりになったら、Cを入れて混ぜる

2

<発酵>
台に出して5分ほど手でこね、なめらかになったらボウルに戻して35℃で30分発酵させる。(または、常温で1時間~)

3

<ベンチタイム>
2分割にし、丸めなおし乾燥しないように、10分置く。

4

<成形>
手や麺棒で直径16センチぐらいに伸ばす。

5

<焼成>
お好みの具をのせ、220℃のオーブンで約10分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

*イタリアンソーセージ
{材料} 豚ミンチ50g、ハーブソルト小さじ1/4、セージみじん切り適量
① 材料をすべて混ぜ、1㎝に丸める。
② ピザ生地にトマトソース大さじ2を広げ①をのせ、お好みで粉チーズやピザ用チーズをかける。
* リンゴとさつま芋
{材料}リンゴ1/8個分、さつま芋1/4本(80g)、バター小さじ1、きび砂糖大さじ1
① さつま芋はラップに包んで、500Wで1分30秒~。粗熱を取ってから、ラップをはずし、リンゴとともに1.5㎝角に切る。
② ピザ生地にのせバターと砂糖をかけて焼く。
③ 焼き上がったら、粉糖とシナモンをふる。

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