スモークサーモンとイカソーメンのタルタル

by. 丹下 慶子先生

スモークサーモンとイカソーメンのタルタル

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スモークサーモンのタルタルに、イカソーメンの食感を加えました。
ハーブも加えてさわやかに。
果実実のある白ワインにぴったりの前菜です。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

スモークサーモン
40g
イカソーメン
40g
玉ねぎ
20g
セルフィーユ、又はディル
1枝
ケイパー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、白胡椒
適量
レタス
適量
きゅうり
10g

作り方

1

イカソーメン、スモークサーモンを1cmくらいに切る。
玉ねぎ、セルフィーユ、ケイパーはみじん切りにする。
きゅうりは5mm角に切る。

2

1をボウルに入れて、レモン汁、ヨーグルト、オリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

3

皿の上にレタスをのせ、直径5cmのセルクルを置き、2を入れて上から軽くスプーンで押し、セルクルを抜く。
セルフィーユをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

イカソーメンは細かめに切ったほうが仕上がりがきれいです。
セルフィーユをディルに代えても美味しいです。

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