コーヒーのシフォンケーキ

by. 佐藤 絵里子先生

コーヒーのシフォンケーキ

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ふわふわしっとりのコーヒーシフォンケーキです。プレゼントにも喜ばれます。

材料 分量:17㎝ 1台分 調理時間:1時間

A インスタントコーヒー
大さじ1/2
A 水
大さじ2
A コーヒーリキュール
大さじ1
サラダ油
大さじ2
4個
きび砂糖
65g
薄力粉(ふるっておく)
75g

作り方

1

Aを合わせておく。(コーヒーが溶けにくい時は、500Wで20秒かける。)

2

ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。

3

②にサラダ油を入れて混ぜ、Aのコーヒー液を入れて混ぜ、薄力粉を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)

4

別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)

5

メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて混ぜ、さらに1/2量のメレンゲを加えて混ぜる。(泡だて器を使う)

6

最後は逆に、メレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れて手早く混ぜ合わせる。(泡立て器とゴムべらを使う。)

7

型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。

★ 調理のコツ・ポイント

* しっかりとしたメレンゲを作るのが、フワフワに仕上がるポイントです。
* 計量は正確にして下さい。

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