手作りナンでキーマカレー
by. 安達 のりこ先生
2
時間も材料も無い時に簡単で美味しい、おススメレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ナンをつくる
●の材料を全て混ぜ合わせ、弾力が出るまでこねる。
ボールにいれラップをし、40℃のオーブンで20分一時発酵
2
サラダ油にクミンシード・ローリエ香りが出るまで炒める。
みじん切りにしたたまねぎ・にんにく・生姜と塩少々を加えきつね色になるまで炒める
3
2の具材をはじによせて空いた場所で塊のままのひき肉を入れ両面にしかっり焦げ目をつけてからほぐす。
4
3の具材をはじによせて、トマト缶入れて炒めてから全体とあわせます
5
4の具材をはじによせて、ガラムマサラを炒め、ココナッツミルクを加えて、水・コンソメ・はちみつ・チリパウダーを加え、中火で煮込み塩で味を調える
6
2倍程に大きくなったナンの生地をガス抜きし、4分割し、18cm位のナンの形に整えてフライパンで焼いたら出来上がり
★ 調理のコツ・ポイント
時間がない時はナンの材料にレモン汁小さじ1加えると発酵が促進されて時間短縮ができます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安達 のりこ |
|
栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理教室を開催する傍ら、食品メーカーの新商品開発、企業HPのレシピ作成にも参画。 多くの食の資格を活用し、様々な分野のレッスンを開催中。 プロフィール詳細をみる |
天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ) の最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件