コチュジャン炒飯 マヨ玉トッピング
by. 玉川亜紀先生
1
冷蔵庫に何もない!作るのも億劫! そんな時にコチュジャンとご飯を炒めて半熟卵をのせて食べたりしていました。今回はハムもある、マヨネーズもあると豪華バン!?で作ってみました。ズボラな生活を助けてくれたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
ハムは5mmの大きさにさいころ形に切り、玉ねぎ、ピーマンは5mm大きさにみじん切りにしておく。
2
にんにくは粗くみじん切りにしておく。
3
フライパンを熱しごま油と、コチュジャンを弱火でゆっくりと炒める。
4
砂糖を入れて、にんにくを加え、炒めてから、ハムと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
5
強火にしてごはんを加える。(冷やご飯は温めてから使う)
6
全体にコチュジャンの味がついたら、ピーマンを加え、塩・こしょうで味を調え、火からおろす。
7
別のフライパンで目玉焼き(半熟状態)を作る。
8
器に盛り付け、上に目玉焼きをのせマヨネーズをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
じっくりとコチュジャンを炒めるのがポイントで、1回にたくさん作らないことです。野菜は別にこだわらないので、冷蔵庫にあるものを使ってください。また、ハムの変わりにソーセージを切って使ってもかまいません。醤油をちょっと使ってもおいしかったです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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玉川亜紀 |
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韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシピを提供。 国家プロジェクトで出版された「美しい韓国料理100選」 の翻訳に従事。 2011年帰国に伴い、大阪北堀江でスタジオ月麓をオープンし2016年に上本町に移転。韓国手芸の教室「アトリエ月麓」も運営。 プロフィール詳細をみる |
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