レーズンサンド

by. 佐藤 絵里子先生

レーズンサンド

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手作りのレーズンサンド。プレゼントしても喜ばれますよ。

材料 分量:8枚分 調理時間:1時間

A 薄力粉
90g
A アーモンドプードル
30g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B バター(食塩不使用)
60g
B 粉糖
50g
卵黄
1個
バニラオイル
少々
C 卵白
1個分
C 上白糖
大さじ1
D バター(食塩不使用)
50g
D 上白糖
大さじ1
E レーズン
大さじ3~
E ラム酒
小さじ1
アーモンドスライス(飾り用)
適量

作り方

1

* 材料をすべて常温にしておく。* Aの粉類をふるう。* Eをつけておく。

2

ボウルにBのバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。

3

卵黄、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。Aの粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

4

まとまったら、ビニール袋に入れ麺棒で3㎜厚さに均一にのばし、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

5

6×4㎝の長方形に16枚切り、アーモンドをのせ160℃に予熱を入れたオーブンで12~15分焼く。

6

クリームを作る。
ボウルにDを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

7

ボウルにDを入れ、(ハンドミキサーの羽は洗わないで)、クリーム状に練る。

8

⑦に⑥を少しずつ混ぜ合わせる。
なめらかになったら、レーズンを加えて混ぜる。

9

クーキーにクリームをサンドします。

★ 調理のコツ・ポイント

* バターとメレンゲは、すごく分離しやすいので、少しずつ加えて下さい。バターをレンジなどで、できるだけ柔らかめに戻しておくといいです。
* その日のサクサク感もいいし、次の日のしっとり感もいいです。賞味期限は冷蔵庫で2~3日です。

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