レーズンサンド
by. 佐藤 絵里子先生
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手作りのレーズンサンド。プレゼントしても喜ばれますよ。
材料 分量:8枚分 調理時間:1時間
作り方
1
* 材料をすべて常温にしておく。* Aの粉類をふるう。* Eをつけておく。
2
ボウルにBのバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
3
卵黄、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。Aの粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
4
まとまったら、ビニール袋に入れ麺棒で3㎜厚さに均一にのばし、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
5
6×4㎝の長方形に16枚切り、アーモンドをのせ160℃に予熱を入れたオーブンで12~15分焼く。
6
クリームを作る。
ボウルにDを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
7
ボウルにDを入れ、(ハンドミキサーの羽は洗わないで)、クリーム状に練る。
8
⑦に⑥を少しずつ混ぜ合わせる。
なめらかになったら、レーズンを加えて混ぜる。
9
クーキーにクリームをサンドします。
★ 調理のコツ・ポイント
* バターとメレンゲは、すごく分離しやすいので、少しずつ加えて下さい。バターをレンジなどで、できるだけ柔らかめに戻しておくといいです。
* その日のサクサク感もいいし、次の日のしっとり感もいいです。賞味期限は冷蔵庫で2~3日です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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