抹茶とホワイトチョコのビスコッティ
by. 佐藤 絵里子先生
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ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味の固焼きビスケットのこと。抹茶とホワイトチョコでコーヒーにもほうじ茶にも合います。日持ちがするのでプレゼントにも。
材料 分量:約20枚 調理時間:15分
作り方
1
150℃に温めたオーブンで、ナッツを8分ローストする。(おつまみタイプのもの、湿気ていないものは省略可。)
2
ボウルに卵ときび砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。太白ごま油を加え、さらに混ぜる。
3
Aをザルでふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4
粉が少し残っているところでミックスナッツ、ホワイトチョコチップを加え、生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎると固くなるので注意)
5
手に打ち粉か太白ごま油をつけ、生地を2等分にし、1cm厚さの長方体に成形しクッキングシートを敷いたオーブン皿のせる。表面に太白ごま油を手で塗る。(または強力粉をふる。)
6
180℃に温めたオーブンで15分間焼いて取り出し、そのまま冷ます。斜めに1cm厚さに切り、再びオーブン皿に並べる。
7
150℃に温めたオーブンで20~30分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、そのまま冷ます。乾燥剤などを入れ密閉容器で保存。
★ 調理のコツ・ポイント
*⑤の行程で表面に太白ごま油を塗ると少し割れにくく、強力粉をふるとザクザク感が少しアップします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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