ガスでのご飯の炊き方
by. 井上八重子先生
3
子供クラスで教えたガスでのご飯の炊き方
材料 分量:米2合 調理時間:30分
作り方
1
米をとぐ
①ボールに米と水をいれ、さっと流す
(米の表面のぬかを落とす)
②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。
2
厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。
3
湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。
4
ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。
★ 調理のコツ・ポイント
鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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