ガスでのご飯の炊き方

by. 井上八重子先生

ガスでのご飯の炊き方

15

3

子供クラスで教えたガスでのご飯の炊き方

材料 分量:米2合 調理時間:30分

米 
2合(炊飯器に付いてくるカップ)
水 
2合よりやや多め

作り方

1

米をとぐ
 ①ボールに米と水をいれ、さっと流す
           (米の表面のぬかを落とす)
 ②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。

2

厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。

3

湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。

4

ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集