豆腐ハンバーグ

by. 佐藤 絵里子先生

豆腐ハンバーグ

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ひじき入りのとてもヘルシーなハンバーグです。おろしポン酢でさっぱりといただきます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

A 鶏ひき肉
120g
A 絹ごし豆腐
80g(1/4丁)
A しょうがすりおろし
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/8
A コショウ
少々
A 片栗粉
大さじ1
B ひじき(戻したもの)
大さじ1
B 白ネギ(みじん切り)
大さじ2
ポン酢おろし
適量
シソ(千切り)
8枚
しめじ(付け合わせ)
1/4パック

作り方

1

絹ごし豆腐は、ペーパーで包み軽く水切りしておく。

2

Aの材料をよく混ぜ合わせる。Bを混ぜる。

3

2等分にし、小判型に成形し、油を熱したフライパンで焼く。

4

両面香ばしい焼き色がついたら、酒大さじ1、小房に分けたしめじを入れ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火~中火3分)

5

器に盛り付け、ポン酢おろし、シソを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* お子様にはテリヤキソースやあんかけにするといいですね。
テリヤキのたれ(醤油大さじ1・1/2、みりん大さじ1きび砂糖大さじ1/2)
あんかけ(だし50cc、醤油、みりん、片栗粉各小さじ1)

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