豆腐ハンバーグ
by. 佐藤 絵里子先生
18
ひじき入りのとてもヘルシーなハンバーグです。おろしポン酢でさっぱりといただきます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
絹ごし豆腐は、ペーパーで包み軽く水切りしておく。
2
Aの材料をよく混ぜ合わせる。Bを混ぜる。
3
2等分にし、小判型に成形し、油を熱したフライパンで焼く。
4
両面香ばしい焼き色がついたら、酒大さじ1、小房に分けたしめじを入れ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火~中火3分)
5
器に盛り付け、ポン酢おろし、シソを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
* お子様にはテリヤキソースやあんかけにするといいですね。
テリヤキのたれ(醤油大さじ1・1/2、みりん大さじ1きび砂糖大さじ1/2)
あんかけ(だし50cc、醤油、みりん、片栗粉各小さじ1)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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