カルツォーネ

by. 佐藤 絵里子先生

カルツォーネ

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8

カルツォーネとは、ピザ生地を2つ折りにして具材を包み、オーブンで焼いたペイストリー。

材料 分量:8個分 調理時間:1時間

A 強力粉
280g
A 食塩不使用バター
15g
A  砂糖
8.5g
A スキムミルク
6g
A 塩
5g
A 水
180~185g
A ドライイースト
3g
モッツォレラ
80g
ピザ用チーズ
40g
トマト
1個(120g)
ハム
40g
パルメザンチーズ
大さじ2
バジル
適量
塩コショウ
適量
EVオリーブ油
適量

作り方

1

ホームベーカリーにAを入れ、パン生地コースセットする。生地が出来たら打ち粉をした台に取り出し、空気を抜いて8等分にし丸める。固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ねかせる。

2

その間にフィリングを作る。モッツアレラは2㎝角、トマトは種をのぞき1㎝角、ハムは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。バジルはちぎる(水気をしっかり切る!)

3

ボウルに②を入れ、パルメザンチーズ、塩コショウ、EVオリーブオイルを入れ混ぜる。

4

生地の閉じ目を上にし、麺棒で15㎝の円形になるまで伸ばす。

5

生地の下半分にフィリングをのせる。

6

生地を折りたたみ、フォークでしっかり閉じる。

7

天板の上にクッキングシートを敷き、生地を並べる。一回り大きくなるまで最終発酵させる。(オーブンレンジスチーム機能35℃で30~40分。または霧吹きをして布巾をかけ温かいところで約1時間)

8

オリーブオイルをかけて塗る。220℃に予熱を入れたオーブンで12分ほど焼く。

9

香ばしい焼き色がついたら完成。

★ 調理のコツ・ポイント

* 具材は、お好みのものを。ピザの具材であれば基本的に合います。
* 油で揚げればパンツエロッティになります。

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