子持ちがれいのとろとろ煮
by. 森直子先生
1
煮えにくい子持ちがれいの子供の部分。しかも切り身にしたら一部の人しか食べられなくなるんですよねぇ。その悩みを解消してくれるレシピです。基本の煮魚の煮汁でふつふつしたらとろみをつけて。栄養を逃がさずすべて頂きましょう^^☆
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
カレイは内臓をとり、綺麗に洗い、骨付きのまま適当な大きさに切り分け、子を外す。
2
醤油、みりん、酒、水、砂糖、水あめを合わせて鍋で温め、かれいを皮を下にして入れる。
3
アルミホイルを適当な大きさに切り、真ん中を十文字にハサミで切り込みを入れ、落とし蓋にし、中火で火が通るまで煮る。(約3分)
4
カレイに火が通ったら、カレイを鍋から取り出し残った煮汁で子をほぐしながら煮る。ふつふつと煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
皿に盛り付けたカレイにとろとろ煮汁をかけたら完成。
★ 調理のコツ・ポイント
フライ返しなどで支えながらカレイを皿に移し替えると身を崩さずに済みます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森直子 |
|
大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |
魔法のパン工房の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
先を見通すことができる縁起のいい野菜、レンコンを蒸し焼きにし、たらこと和えました^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:59件
お気に入り:13件
-
数の子醤油漬け
正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:7件
お気に入り:13件
-
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
手軽に購入できる塩サバをアレンジして、たっぷりな野菜で簡単クッキングにしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:38件
お気に入り:6件
-
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
旬のお魚を楽しむアレンジレシピ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
はまちのさっぱりサラダ
しょうがみりんで臭みのないはまちのさっぱりサラダです。まろやかさもプラスされていつものお刺身がおしゃれに大変身
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:3件