クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ホタテの春スープ

by. 森直子先生

ホタテの春スープ

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最近では亜鉛不足で味覚障害の若い人も多くなっているそう!亜鉛を豊富に含む美味しいホタテで旨みをアップさせた春のお野菜の栄養をスープでしっかりとりましょう。おもてなし模様はこちら→http://naokoryokou.jugem.jp/?eid=246#comments

材料 分量:2人分 調理時間:30分

ホタテ
2枚
春キャベツ
1/8玉
セリ
1束
人参
1/8本
フィメドポワソン
1本
600ml
小さじ1

作り方

1

お鍋に水、フィドドポワソン、塩を合わせ、ざく切りにしたキャベツ、半月切りにした人参を入れて火にかけ、中火でふつふつし始めたら、10分~20分煮込みましょう。

2

野菜が柔らかくなったら、ホタテを加え、好みの固さになるまで火にかけて火を止める。

3

最後にセリを加えて蓋をして、余熱で蒸らせば完成。

★ 調理のコツ・ポイント

ホタテは火をしっかりと通すと旨みがしっかりと出てくるが、生が美味しい場合は火を通しすぎないように気をつける。余熱でも火は通るので、火の通しすぎの加減を考慮しましょう。

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