夏の香り寿司
by. 佐藤 絵里子先生
1
夏ならではの茗荷やシソなどの香味野菜を入れた、さっぱりとしたちらし寿司です。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
できるだけ、熱いご飯に合わせ酢を回しかけ、寿司飯を作る。炒り胡麻、ちりめんじゃこを混ぜる。
2
茗荷は小口切り、紫蘇、生姜は千切りにし、水にさらして水気を切る。枝豆はサヤから出す。
3
具材を寿司飯に混ぜ、器に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
*基本の合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ1・1/2)
*ご飯は、出し昆布と酒を入れ、固めに炊き上げるとより美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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