夏の香り寿司

by. 佐藤 絵里子先生

夏の香り寿司

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夏ならではの茗荷やシソなどの香味野菜を入れた、さっぱりとしたちらし寿司です。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ご飯
茶碗2杯分
合わせ酢
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
炒り胡麻
大さじ1/2
しょうが
1片
シソ
4枚
茗荷
1個
枝豆(冷凍)
適量

作り方

1

できるだけ、熱いご飯に合わせ酢を回しかけ、寿司飯を作る。炒り胡麻、ちりめんじゃこを混ぜる。

2

茗荷は小口切り、紫蘇、生姜は千切りにし、水にさらして水気を切る。枝豆はサヤから出す。

3

具材を寿司飯に混ぜ、器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

*基本の合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ1・1/2)
*ご飯は、出し昆布と酒を入れ、固めに炊き上げるとより美味しい。

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