実山椒の保存
by. 旬子(しゅんこ)先生
もうそろそろ終わりを迎える実山椒
御庭で収穫できたり、まだスーパーでも見かけますね。
冷凍保存して1年楽しみます。
佃煮にしたり 秋刀魚の佃煮に入れたり ちりめん山椒にしたり。
材料 分量:適量 調理時間:2時間~
作り方
1
実山椒を1粒ずつ外し水洗います。
2
たっぷりの湯を沸かし、指でつぶれるくらいまで茹でザルに取る。
3
水に2.を入れ、2時間~ たまに水を変えながらさらす。
4
食べてみてアクのとれ具合を見て、OKでしたら、水を切り小分けにし冷凍保存。
★ 調理のコツ・ポイント
・茹ですぎはダメ。
・アクの抜き加減も様子見て。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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旬子(しゅんこ) |
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ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん打ち歴20年以上。20年以上ジャンル問わず(和・洋菓子 アジアン・和・中・洋料理 シュガークラフトなど)有名店・お教室にて(各5~10年以上)勉強。 プロの仕込みも勉強したく5年ほど勤務。 犬用のパン・お菓子・お惣菜・パスタのお店もネットにて行っております。 自宅教室歴23年以上。 プロフィール詳細をみる |
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