クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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実山椒の保存

by. 旬子(しゅんこ)先生

実山椒の保存

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もうそろそろ終わりを迎える実山椒
御庭で収穫できたり、まだスーパーでも見かけますね。
冷凍保存して1年楽しみます。
佃煮にしたり 秋刀魚の佃煮に入れたり ちりめん山椒にしたり。

材料 分量:適量 調理時間:2時間~

実山椒
適量

作り方

1

実山椒を1粒ずつ外し水洗います。

2

たっぷりの湯を沸かし、指でつぶれるくらいまで茹でザルに取る。

3

水に2.を入れ、2時間~ たまに水を変えながらさらす。

4

食べてみてアクのとれ具合を見て、OKでしたら、水を切り小分けにし冷凍保存。

★ 調理のコツ・ポイント

・茹ですぎはダメ。 
・アクの抜き加減も様子見て。

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