黒のマンナン美容粥
by. 森直子先生
西太后も愛した美容食胡桃をたっぷり入れた血の巡りをよくする黒米粥。お粥にするとかさがまして食べる量を自然と減らすことができ消化もよいので、毎朝とって、体温を上げ、健康的な潤い肌を目指しましょう。便秘、肥満を抑制する効果もあります。味気のないイメージのお粥も、麺つゆを少々入れるだけでとっても美味しく食べられます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
白米を洗い材料を自然塩以外すべて鍋の中に入れる。
2
蓋をせず、約10分炊き、最後に自然塩で味を調整する。(いれなくてもよい)
★ 調理のコツ・ポイント
黒い食材は血を補充してくれる食材なので、黒ゴマなど、身近なものを水分量を調整しながら更に加えると尚よし。
雑穀の素以外に入っている小豆や、黒豆などは、調理時間以内に柔らかくならない可能性があるので、気をつける。
硬いままでは消化によくないので逆効果です。
また、煮ている間に浮かんでくるお粥の上澄みはとても体にいいので、捨てずに必ず摂るようにしましょう。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森直子 |
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大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |
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