ストロベリームース・マンナンミルク
by. 薄葉弓英先生
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いちごみるくの懐かしく新しいヴェリーヌです。フレッシュな苺で作ったムースと、牛乳でやわらかく煮た「マンナンヒカリ」の、爽やか×プチプチした食感が楽しいデザートです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋に牛乳、「マンナンヒカリ」を入れて炊く。最初は中火で、沸騰直前になったら、弱火で7~8分炊く。
2
「マンナンヒカリ」が柔らかくなったら、砂糖、練乳を入れよく混ぜる。バットにあけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3
ミキサーに、ヘタを取った苺、砂糖、レモン汁を入れてピュレ状にする。ボウルにあけておく。
4
あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンは、レンジで15秒(500W)温めて溶かす。[3]の苺ピュレの中に入れてよく混ぜる。
5
8分立てに泡立てておいた生クリームに、苺のピュレを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
6
グラスに、冷やしておいたマンナンミルクを入れてから、苺のムースを入れる。お好みで苺と、泡立てた生クリームをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
「マンナンヒカリ」を牛乳で炊くとき、混ぜながら弱火でじっくり柔らかくしましょう。コゲやすいので注意!苺をピュレにする時に、ブランデーやキルシュなどの洋酒を小さじ1加えると、さらに美味しく仕上がります。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
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