白身魚のムース 甘い青汁ソース
by. 森直子先生
冬が旬の真だらに、里芋と生クリームを加えて、しっとり滑らかなムースに仕上げました。『はなっこりー 甘い青汁』の特徴を活かした、2色のソースで頂きます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
真だらにクレイジーソルト、酒または白ワインを振りかけて軽くラップして、電子レンジに1分半掛ける。取り出して皮、骨をとる。
里芋は水で洗い皮をむいて、柔らかくなるまで茹でる。
2
[1]の真だらを身の部分、里芋、卵白、生クリーム、をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
3
サラダ油を塗ったプリン型に[2]の生地を流しこみ、10分間、弱火の蒸し器で蒸す。
4
はなっこりー甘い青汁2袋、水100cc、生クリーム10ccを混ぜ合わせ、青汁ソース(1)を作る。
5
ふやかしたゼラチンをお湯で溶かし、砂糖、はなっこりー 甘い青汁、水を混ぜ、青汁ソース(2)を作る。
6
[5]の青汁ソースを皿に流し、冷やし固める。
7
[3]のムースを竹串などで型からはずして皿に盛り、[4]の青汁ソースをかけて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
真だらの骨は、電子レンジで少し加熱してから取ることで、簡単に取れます。
シマヤさん「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテストで、「はなっこりー甘い青汁」最優秀レシピを受賞したレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森直子 |
|
大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |
魔法のパン工房の最新レシピ
たら の人気レシピ
-
揚げ鱈のチリソースがけ
揚げ鱈に豆板醤を加えてちょっとピリ辛の甘酢あんをかけて頂きます 子供達は大根おろしにポン酢で食べるのが大好きです♪
調理時間:30分、分量4人〜6人分
美味しそう:34件
お気に入り:12件
-
カリッとふわっと💕フィッシュ&チップス
イギリスの代表的なお料理です サクサクの白身魚のフライにポテトフライのセット🎵イギリス伝統のファーストフードです😀
調理時間:25分位(揚げ時間含む)、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
アクアパッツァ
アクアパッツァは、魚介類と野菜などを水で煮込むイタリアンです。本格的なのは、丸ごとの鯛やアジを調理しますが、お買い求めやすいタラの切り身を使って、簡単クッキングにしました。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
★スパイシーフィッシュ&チップス★
新聞紙にざっくりとのせられたロンドンのフィッシュ&チップス ひとくち食べた感想・・・「!!!味ない・・・」せっかく作るんだから、美味しく♪ということでスパイシーに仕上げてみました。 炭酸効果でさっくさく、スパイシーでオリンピック観戦のお供にぴったり!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:4件
-
ワンボウルフレンチ たらのプロバンス風
プロバンス風とは、主ににんにく、トマト、オリーブ油などを用いるフランスのプロバンス地方様式の料理法です。 今回は「たら」を使ってワンボウルで料理する方法を教えます。
調理時間:13分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件