白身魚のムース 甘い青汁ソース

by. 森直子先生

白身魚のムース 甘い青汁ソース

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冬が旬の真だらに、里芋と生クリームを加えて、しっとり滑らかなムースに仕上げました。『はなっこりー 甘い青汁』の特徴を活かした、2色のソースで頂きます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

真だら
250g
里芋
中2個
卵白
2個分
生クリーム
80g
酒または白ワイン
大さじ2
クレイジーソルト
少々
はなっこりー甘い青汁
2袋
100cc
生クリーム
100cc
ゼラチン
3g
はなっこりー甘い青汁
1袋
大さじ1
100cc
砂糖
大さじ1
サラダ油(型用)
適量

作り方

1

真だらにクレイジーソルト、酒または白ワインを振りかけて軽くラップして、電子レンジに1分半掛ける。取り出して皮、骨をとる。
里芋は水で洗い皮をむいて、柔らかくなるまで茹でる。

2

[1]の真だらを身の部分、里芋、卵白、生クリーム、をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。

3

サラダ油を塗ったプリン型に[2]の生地を流しこみ、10分間、弱火の蒸し器で蒸す。

4

はなっこりー甘い青汁2袋、水100cc、生クリーム10ccを混ぜ合わせ、青汁ソース(1)を作る。

5

ふやかしたゼラチンをお湯で溶かし、砂糖、はなっこりー 甘い青汁、水を混ぜ、青汁ソース(2)を作る。

6

[5]の青汁ソースを皿に流し、冷やし固める。

7

[3]のムースを竹串などで型からはずして皿に盛り、[4]の青汁ソースをかけて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

真だらの骨は、電子レンジで少し加熱してから取ることで、簡単に取れます。

シマヤさん「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテストで、「はなっこりー甘い青汁」最優秀レシピを受賞したレシピです。

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