黄金のパエリヤ ふぐ風味
by. たに けいこ先生
1
冬の味覚の王様ふぐの旨味たっぷりのパエリヤ。ふぐの白だしを使うことで、サフランの色もきれいに出ます。家族の誕生日や記念日にピッタリの華のある一品です
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
にんにく、長葱はみじん切りに、エリンギは4つに手で割いておく。Aの調味料を合わせておく。
2
白身魚に、重量の1%の塩をして少し置き、にじみ出た水分を拭き取っておく。
3
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、白身魚、しし唐、エリンギを焼き、きれいな焼き色がついたところで、にんにくのみじん切りを半量加える。
4
にんにくの香りが出てきたら白ワインを加え、一呼吸おいて汁ごと皿に取り出しておく。(完全に火が通っていなくてOK)
5
フライパンにもう一度オリーブオイルとにんにくのみじん切りの残りを入れて火にかける。香りが出てきたら長葱のみじん切りを加え、さらに炒める。しんなりしてきたら無洗米を加えて炒めていく。
6
米が透き通ってきたら、Aを加えて火を強める。沸騰してきたら全体をよくかき混ぜ、ひよこ豆の水煮、ブラックオリーブスライス、ミニトマトを乗せる。蓋をして20分間弱火にかける。
7
[2]の具を上に並べ、焼き汁もまんべんなく掛け、蓋をしてさらに5分弱火に掛ける。
8
米のかたさをみて、程よいようなら火を強め、好みでお焦げを作り完成。かたいようなら水をほんの少し加えてさらに火にかける。
★ 調理のコツ・ポイント
具に、きれいな焼き色を付けるため、余分な水分がついている場合はキッチンぺーパーなどでふき取ってから焼きましょう。また、お米が固い様なら水を加えて蓋をし、さらに火に掛けます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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たに けいこ |
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2008年~教室開始。習う人にとって本当に必要な実用的なレッスンを常に心がけ、2011年~様々なリクエストに応える、オーダーメイド式のプライベートレッスンも開設。2018年~プライベート専門の料理教室に。 思わず「なるほど!」と呟いてしまうようなレッスンを実施! 教室開設前:テレビ局で10年間勤務の後、調理師学校に入学し、全国調理師養成施設協会会長賞を受賞し卒業。出産後、現在の料理教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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