黄金のパエリヤ ふぐ風味

by. たに けいこ先生

黄金のパエリヤ ふぐ風味

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冬の味覚の王様ふぐの旨味たっぷりのパエリヤ。ふぐの白だしを使うことで、サフランの色もきれいに出ます。家族の誕生日や記念日にピッタリの華のある一品です

材料 分量:4人分 調理時間:40分

無洗米
2カップ
にんにく
4g
白身魚切り身
200g
長葱
1本
ひよこ豆の水煮
50g
ブラックオリーブスライス
20g
しし唐
8本
エリンギ
1本
ミニトマト
8個
レモン
1/2個
オリーブオイル
適量
白ワイン
30cc
A:ふぐの白だし
大さじ3
A:水
370cc
A:サフラン
2~3つまみ
こしょう
適量

作り方

1

にんにく、長葱はみじん切りに、エリンギは4つに手で割いておく。Aの調味料を合わせておく。

2

白身魚に、重量の1%の塩をして少し置き、にじみ出た水分を拭き取っておく。

3

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、白身魚、しし唐、エリンギを焼き、きれいな焼き色がついたところで、にんにくのみじん切りを半量加える。

4

にんにくの香りが出てきたら白ワインを加え、一呼吸おいて汁ごと皿に取り出しておく。(完全に火が通っていなくてOK)

5

フライパンにもう一度オリーブオイルとにんにくのみじん切りの残りを入れて火にかける。香りが出てきたら長葱のみじん切りを加え、さらに炒める。しんなりしてきたら無洗米を加えて炒めていく。

6

米が透き通ってきたら、Aを加えて火を強める。沸騰してきたら全体をよくかき混ぜ、ひよこ豆の水煮、ブラックオリーブスライス、ミニトマトを乗せる。蓋をして20分間弱火にかける。

7

[2]の具を上に並べ、焼き汁もまんべんなく掛け、蓋をしてさらに5分弱火に掛ける。

8

米のかたさをみて、程よいようなら火を強め、好みでお焦げを作り完成。かたいようなら水をほんの少し加えてさらに火にかける。

★ 調理のコツ・ポイント

具に、きれいな焼き色を付けるため、余分な水分がついている場合はキッチンぺーパーなどでふき取ってから焼きましょう。また、お米が固い様なら水を加えて蓋をし、さらに火に掛けます。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

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