モッツァレラチーズのお寿司
by. かわごえ 直子先生
モッツァレッラチーズを全てに使用し、色とりどり味の違う、4種のお寿司です。モッツァレッラチーズ1袋分の使いきりで作ります。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
米は洗い水気をきり、水と赤ワインにつけて30分程置き炊き上げます。Aの合わせ酢を混ぜ、一口大20個分に丸めます。
2
海苔は1枚を8等分に切ります。モッツァレラチーズは4等分にし、1つは4等分に薄切りにします。残りの3つは5mm角位に切り、3等分にしておきます。
3
【わさび漬け軍艦】わさび漬け20gに醤油 小さじ1/3杯を混ぜ、5mm角に切ったモッツァレラチーズと竹輪15gを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。
4
【カプレーゼ風軍艦寿司】プチトマト4個は4等分に切り、モッツァレラチーズ、オリーブオイル 大さじ1杯塩小さじ1/4,杯、青しその葉2枚の千切りと混ぜ合わせ、4個の軍艦巻きにします。
5
【海苔の佃煮軍艦】海苔の佃煮15g、わさび小さじ1/4杯に長芋25gを5mm角に切ったもの、モッツァレラチーズを混ぜ、4個の軍艦巻きにします。
6
【生ハムモッツァレッラ軍艦】4個の寿司飯の上に薄切りにしたモッツァレラチーズをそれぞれにのせ、グリルで30秒程焼きます。上に青しその葉1枚を4等分にしたものをのせ、生ハム(4枚使用)で巻きます。
★ 調理のコツ・ポイント
寿司飯を20等分に丸める際、ラップを使用し細長く握り、包丁で等分に切ると
作業が早いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
かわごえ 直子 |
|
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。隠れ家レストランも主宰。 プロフィール詳細をみる |
Salon de rouge(サロン ド ルージュ)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味
服部幸雄先生のレシピのおいなりさんです。 2月11日は、 初午いなりの日です。 この日においなりさんを食べると、運気がアップするそうですよ~♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
サーモン青じそ&カニかま炒り卵 2種手まり寿司
ひなまつりや行楽弁当などおもてなしの料理としてお役たちの手まり寿司。ラップにくるんでひと口サイズに丸めるだけ。家族のお好みによって具材を変えてみてください。たくさん作って大皿に盛り合わせるととっても華やかで豪華な食卓になりますよ。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
こってり美味しい♪黒糖稲荷すし
黒糖でこってりと煮つけたお稲荷さんです。型で抜いた大根と人参の酢漬けが見た目も可愛く、またお口の中をさっぱりとさせてくれます。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分(炊飯時間除く)、分量10個分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
大阪の郷土料理箱寿司
大阪の郷土料理、箱寿司を100キンの箱寿司のキットを使って手軽に作りました。美味しいので挑戦してみて下さい。
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:105件
お気に入り:2件
-
☆手まり寿司☆
春のいろいろなお祝いに・・・イベントにも手作りの心温まる手まり寿司はいかがでしょうか?? 簡単かつ愛情たっぷりのお品です・・・ お好みでいろいろのせて・・・愛情も一緒にのせてみましょう☆
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:2件