野菜蒸し煮
by. 米沢玖来乃先生
調味料はお塩だけです。野菜の甘味が最大限に引き出される優しい味のお料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
キャベツは葉を4cm角くらいに、芯を薄く斜め切りする。
2
玉ねぎは幅1cmくらいのくし切りにする。
3
人参は3mmの斜め輪切りにして、塩少々をもみ込んでおく。
4
かぼちゃは1cmの厚さにくし切りにして塩少々をすり込んでおく。
5
さやいんげんは熱湯でさっと茹でてから4cmの斜め切りにする。
6
鍋にごま油を小さじ1/2入れてキャベツをさっと炒める。塩少々を加え端の方に寄せる。
7
空いているスペースにごま油小さじ1/2を入れて、玉ねぎを炒める。 人参も同様にして炒める。(塩は最初にしてあるのでいらない。)
8
炒めた野菜をキャベツ、玉ねぎ、人参の順に重ね、その上にかぼちゃをおいてふたをする。野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
9
お皿に野菜を鍋に入っていた順序にきれいに盛り付け さやいんげんを一番上に置く。
★ 調理のコツ・ポイント
人参とかぼちゃは最初に塩をすり込んでおくことによって、甘味がぐっと引き出されますので、省略しないで下さいね。 お鍋は無水鍋、あるいは底厚でふたがしっかり閉まるものがお勧めです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
米沢玖来乃 |
|
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む。 日本に帰国後 マクロビオティックを基礎から学びなおし 自宅でマクロビオティック料理教室を開催。 現在は大人と子供を対象にしたマクロビオビーガン料理のクラス、外国人を対象にしたビーガン日本料理のクラスを開講。 海外でもマクロビオティック、ビーガン料理講師として活躍。 プロフィール詳細をみる |
Kurina's Cooking Classの最新レシピ
キャベツ の人気レシピ
-
日持ち1ヵ月(冷蔵)紫キャベツの甘酢マリネ
お弁当作りしている方は必見♪ お酢を使っているから、めっちゃ日持ちする常備菜の作り方を公開します。 切って和えるだけだから簡単。 ノンオイルツナで作るからダイエットにも☆ キャベツには弱った胃を整える働きがあります。
調理時間:10分+漬け込み時間、分量750ml容器に6割で2個分
美味しそう:34件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
乳酸キャベツ(ザワークラウト)
キャベツと塩で作るキャベツのお漬物です。乳酸菌の力で旨味がアップ、さらに腸内環境を整えて免疫力もアップ!そのままでも美味しいですが、ひと手間加えておかずのバリエーションを広げましょう。
調理時間:20分(漬け込み時間除く)、分量キャベツ1/2個(約500g)
美味しそう:8件
お気に入り:16件
コメント:1件
-
レンチン❗️厚揚げとキャベツのケチャップ煮
厚揚げを使って、タンパク質もしっかり取れるレンジ料理です😀 お子様のお口に合うように、トマトケチャップの甘酢あんで仕上げます レンジにかけたら出来上がる、ほったらかしの時短レシピです💕
調理時間:15分位、分量4人分位
美味しそう:10件
お気に入り:9件
コメント:2件
-
*春雨サラダ*
蟹カマでも充分美味しい♪お野菜たっぷりの春雨サラダです😀
調理時間:15分〜20分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:8件