手羽元のあっさり煮

by. やまさき みか先生

手羽元のあっさり煮

1

1

お安い手羽元のお料理です。
お酢でさっぱりといただけます。調味料も覚えやすい分量にしました!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

手羽元
8本
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
☆調味料
0
砂糖
大さじ1
1/2カップ
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ

作り方

1

手羽元は沸騰したお湯でさっと下茹でする。表面が白っぽくなればOK。

2

玉ねぎは大きめのくし形切、人参は5ミリ幅の輪切り、しょうがは薄くスライスする。

3

鍋に①と②を入れ沸騰したら弱火にし10~15分好みの味になるまで煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

手羽元は下茹ですることで臭みもとれ、アクをひくことなく煮るだけで簡単に仕上がります。
甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Healthy home cooking labの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集