イタリアンマッシュポテト

by. 佐藤 絵里子先生

イタリアンマッシュポテト

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出来立てをどうぞ。
イタリアンマッシュポテトはオリーブオイルとチーズ入りなのでそのままでも美味しい。
お肉料理、魚のグリル、 ハンバーグに添えたり、グラタンにしたり、パンにつけても美味しい。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

じゃがいも
2個(200g)
A バター
10g
A EVオリーブオイル
小さじ1
A 牛乳
50ミリリットル
A パルミジャーノ
適量
A シュレッドチーズ
適量
A ナツメグ
適量
A 黒コショウ
適量
A にんにくすりおろし
少々
適量

作り方

1

じゃが芋は皮をむいて2㎝角ぐらいに切って鍋に入れる。かぶるくらいの水と塩二つまみを入れて中火にかける。

2

じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨てて、軽くこふき芋にする。

3

マッシャーでつぶして、Aを入れる。

4

焦げないように弱火で温める。味をととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

*メークインタイプのものは煮るのに時間がかかり、煮崩れしにくいがクリーミーな口当たりになる。男爵系は潰しやすく、ふんわりとした食感になります。どちらでもそれぞれの持ち味がある。

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