チキンカレー

by. 五嶋 幸子先生

チキンカレー

5

短い時間で本格的なチキンカレーに

材料 分量:4人分 調理時間:60分

鶏肉 モモ
300g
玉ねぎ
中4個と1個
じゃが芋
中1個と2個
人参
中1本
トマト
中1個
セロリ
1
カレールー
5人分
ハヤシライスルー
1/3人分
ケチャップ
50cc
醤油
15cc
チョコレート
10g
600cc

作り方

1

鶏肉に薄く小麦粉をまぶします。

2

鍋に少量の油を敷き 皮目より鶏肉を焼きます。
その後取り出します。

3

鶏肉を取り出した後の鍋に荒みじん切りの玉ねぎを入れ 炒めます。

4

あめ色になるまで炒めます。

5

4にじゃが芋1個 人参1/3本 セロリ トマト 水を加え煮ます。

6

2の鶏肉も加え 沸いたら火を弱め20分程煮ます。

7

ここで再び鶏肉を取り出します。

8

粗熱をとり ミキサーにかけ カレールー他 調味料をすべて加えます。

9

8に 7の鶏肉を戻します。

10

形を残す分の じゃが芋 人参 玉ねぎを加え 時間がある限り煮ます。鍋底が焦げないように 注意します。

11

出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

濃厚なチキンカレーを仕上げ 最後に 形を崩さないで食感を残す具材を加えます。
少量のハヤシライスの具 トマトを加えることで わずかな酸味を感じ 爽やかな味に仕上がります。

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