酸辣湯~自家製食べるらー油~
by. 佐藤 絵里子先生
4
辛くてほんのり酸っぱい具だくさんのスープ。夏バテ、冷え性、疲労回復にも効果的。今回は自家製らー油でさらに美味しく。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
Aを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
2
豚、人参、たけのこ、椎茸、きくらげは細切りにする。
3
鍋に水700㏄(分量外)を煮立て、②の具材を入れて火を通す。Bを入れて味を調える。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しいれる。
5
仕上げに黒酢とラー油を入れ、器に盛り付け、青ネギを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
* 他にもしめじ、干し椎茸、豆腐をいれても美味しい。
* 自家製食べるらー油
フライドオニオン大さじ1、カシューナッツ大さじ1を粗みじんきりにし、昆布茶小さじ1/2、ダシダ小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、ごま油大さじ1、ラー油大さじ1/2と混ぜ合わせる。
冷奴、和えそば、素麺、鍋、炒め物、炒飯、パスタなど使い方は無限。干しエビやコチジャンを入れても美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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