ゴーヤと豚の卵スープ

by. 佐藤 絵里子先生

ゴーヤと豚の卵スープ

1

5

栄養たっぷりの苦瓜のスープ暑い夏でもさっぱりいただけます。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

A 水
650㏄
A 中華スープのもと
小さじ2
苦瓜
1/4本
豚ばら薄切り
50g
B 片栗粉
大さじ1弱
B 水
大さじ2
溶き卵
1/2個分

作り方

1

Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。

2

苦瓜は縦半分に切り種とワタをのぞき、5㎜幅に切る。豚バラ肉は3㎝幅に切る。

3

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、苦瓜を入れ煮る。

4

Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を少しずつ入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 水溶き片栗粉は早めに作っておくとでんぷんが水を吸って、なめらかなとろみとなり、ダマになりにくい。また、とろみがついてからも、さらに30秒以上は煮てでんぷんに火を通すととろみが安定し、なめらかになる。

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