菜の花と塩こうじのケークサレ

by. 豊川 陽子先生

菜の花と塩こうじのケークサレ

1

3

菜の花、新にんじん、塩こうじを使った野菜たっぷりの塩味のケーキです。
おつまみやブランチ、にも最適です~

材料 分量:小パウンド型 10個分 調理時間:45分

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1・3/4
2個
牛乳
70cc
オリーブ油
70cc
にんじん
1本
塩こうじ
小さじ1
ベーコン
70g
とろけるチーズ
70g
こしょう
少々
菜の花
10本

作り方

1

菜の花は、茎を10秒 全体を20秒塩ゆでにして、ざるにとって冷ます(丘あげ)3センチくらいにカットする。

2

ボウルに、にんじんをすりおろす。
ベーコンは、5ミリ幅の千切りにする。

3

ボウルに、薄力粉、卵、牛乳、オリーブ油、塩こうじ、こしょうを入れ、泡だて器で混ぜる。ベーコン、チーズを加え、ゴムベラで混ぜる。

4

小パウンド型に、菜の花の茎の部分を敷きこみ、生地を流しいれ、
トッピングに菜の花の花の部分を載せて、空気抜きをする。
電気オーブン180℃ 25分~ 焼成 大きなパウンド型では45~60分

★ 調理のコツ・ポイント

野の花の代わりに、アスパラバス、ズッキーニ、枝豆、青菜、ミックスベジタブルに変更していただけます。
塩こうじが無い方は、塩小さじ1/2で代用してください。

静岡市葵区本通7-11-3 パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp
eしずおかブログ  http://razu.eshizuoka.jp/

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