ベビーピンクがかわいい!★いちじくジャム★

by. 緒方 亜希野先生

ベビーピンクがかわいい!★いちじくジャム★

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今が出盛りのいちじく、フレッシュで頂くのもおいしいですが、ジャムにすると、また違った美味しさが楽しめます。今年は、さっと煮詰めた軽いタイプを作ってみました。レモンを加えて酸味をつけ、味にメリハリをつけ、ピンク色に発色させます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

いちじく
300g
グラニュー糖
50g
レモン
1個

作り方

1

いちじく300gは皮をむいてざく切りにする。
グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。

2

水分が出てくるので、混ぜながら煮詰める。
5分ほどで水分がとび、とろみがついてくる。

3

レモン汁1個分を加え、さらに煮詰める。
※レモンの酸と、アントシアニンが反応してピンク色に発色。

4

チーズと合わせて、カンパーニュとともに。
ヨーグルトやクラッカーともどうぞ!

★ 調理のコツ・ポイント

強めの中火でさっと煮、香りを閉じ込めます。また、キレのいいお味に仕上がるので、お試し下さい。

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