낙지볶음 (手長ダコ炒め)

by. 国本 勝美先生

낙지볶음 (手長ダコ炒め)

2

コチュジャンソースと新玉ねぎで手早く炒めます。

材料 分量:4~5人分 調理時間:20分

手長ダコ
4尾
新玉ねぎ
中1個
赤、青 生唐辛子
各1本
コチュジャン
大1
焼肉のタレ
大1
すりにんにく、生姜
各大半分
ごま油
小2
塩、コショー
少々
砂糖
小1
ソーメン
2束

作り方

1

手長ダコは胴をめくって内臓を取り除きぬめりも流水できれいに洗い流し食べやすい大きさに切ってザルにあけ水気を切っておく。

2

ボウルに調味料を計り入れよく混ぜておく。

3

フライパンにごま油を熱し新玉ねぎを炒めしんなりしたら手長ダコと2の調味料と赤、青唐辛子も加え強火で炒める。

4

表示通りにゆでたソーメンを皿に盛りつけ、炒め上がった3も一緒に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

赤、青唐辛子無ければ粉唐辛子でも。炒めたあと水分が出やすいのでソーメンのつけダレとして一緒に食べると辛さも和らいでグッド。

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