クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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松の実がゆ

by. 国本 勝美先生

松の実がゆ

2

老化防止、滋養強壮にと健康に役立ちます。

材料 分量:4~5人分 調理時間:45分

2合
松の実
1合
小1
8カップ

作り方

1

米は炊く1時間前に洗って水に手おき8カップの水を加えて強火にかけ沸騰したら弱火で約30分煮る。

2

松の実はミキサーにかける。(やっと回るぐらいの水を注ぐ)

3

1に2を加え混ぜ塩を入れて味を調え、器によそい松の実5粒あしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

ご飯からでもOK.

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